投稿:13479102645  合作:13707098659  投诉:13707098659
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

景德镇国际陶瓷艺术双年展优秀作品巡展在南昌开幕

2024-05-11来源:大江网编辑:龚云飞作者:

  5月11日,由江西省文化和旅游厅、景德镇市人民政府、景德镇陶瓷大学、国际陶艺学会(IAC)、中国对外文化集团有限公司主办的景德镇国际陶瓷艺术双年展优秀作品巡展在江西省美术馆盛大开幕。

  景德镇国际陶瓷艺术双年展旨在以瓷为媒,讲好陶瓷故事,讲好中国故事,致力打造对外文化交流新平台,把“千年瓷都”这张亮丽的世界名片擦得更亮、叫得更响。

  开幕仪式上,江西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平在主持中提到,景德镇陶瓷是世界认识中国、中国走向世界的重要文化符号,也是江西的重要文化名片。此次展览作为一场国际陶瓷艺术的盛会,不仅是对陶瓷艺术的崇高礼赞,也是江西文旅融合创新发展的生动实践,更是对景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区建设的有力支持与深度落实。

  此次展览总策展人、景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长吕品昌在发言时表示,景德镇国际陶瓷艺术双年展是国内唯一一个面向世界的国际陶瓷竞赛展览品牌。展览自举办以来,得到了省委、省政府,景德镇市委、市政府,以及中国对外文化集团、国际陶艺学会、兄弟院校等多方大力支持,同时获得了国家艺术基金国际文化传播项目立项支持。

  景德镇市副市长徐辉在致辞中表示,“瓷的精神”与“瓷的旅程”两届双年展的成功举办取得了丰厚的成果,不仅呈现了世界陶瓷艺术的现状和趋势以及新的时代价值,更重要的是,还向世人诠释和传递了景德镇陶瓷艺术薪火相传、精益求精的工匠精神。

  中国对外文化集团有限公司党委书记、董事长李金生表示,陶瓷艺术的持续繁荣需要持续不断地对外交流,本次展览将促进中国和世界各国的文化交流与互鉴,强化陶瓷在世界多元文化交融中的纽带作用,增进我们与世界其他拥有灿烂文明国家的友谊和联系。

  国际陶艺学会(IAC)维尔玛·维拉凡尔德女士代表理事会,向本次展览的成功举办致以祝贺。她说,景德镇作为千年瓷都,体现了世界陶瓷文化的精髓,对人类文明贡献深远。景德镇陶瓷大学致力于陶瓷文化艺术的创新与发展,并为在全球陶瓷社区中建立新伙伴关系、搭建新的发展桥梁作了积极贡献。

  此次巡展从两届景德镇国际陶瓷艺术双年展中甄选来自24个国家和地区的137件(套)陶瓷艺术优秀作品,涵盖陶瓷器皿、雕塑、装置、绘画、影像等艺术形式。通过不同技法、不同形式和不同风格的作品,多方位再现当代世界陶瓷艺术新面貌,展示中外艺术家在陶瓷领域取得的新成就。

  展览同期进行了《联系:教育与产业》学术研讨会、《联系:教育与产业》艺术家系列讲座和《分享:学院工作室艺术家创作展演》艺术家展演等活动。

  其中学术研讨会邀请国内外陶瓷艺术研究机构和高等院校知名专家学者、著名陶艺家等进行面对面对话,探讨新时代如何推动人才培养、科研合作、文化创新、智库建设等方面的交流和合作,促进陶瓷艺术传承与发展,增进东西方文化交融;

  艺术家系列讲座邀请国内外有影响力的陶瓷专家学者,分享陶瓷艺术与美学、陶瓷艺术与观念、陶瓷艺术与科技及陶瓷艺术与生活的结合、陶瓷艺术创作理念在当代的融入与发展等,推动发展陶瓷新质生产力,让陶瓷艺术成为一种新的世界语言,赋予陶瓷全新的社会价值;

  艺术家展演活动组织学院艺术家进行青花创作、粉古彩创作、陶瓷捏雕、手工制壶、陶瓷拉坯等工艺展演,展现陶瓷文化艺术的魅力。

  据悉,此次展览是由江西省美术馆、景德镇陶瓷大学博物馆、景德镇陶瓷大学美术学院承办,景德镇陶瓷大学设计艺术学院、景德镇陶瓷大学国际合作与交流处(国际学院)等共同协办。展览将持续到6月6日,通过高质量国际化的展览,进一步强化政府和院校合作,推动院校学术成果的转换,打造合作共建的典范,服务江西文化和经济建设。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志